خبز الكيـزر
المقاديــر
5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة زيت
¼ 2 كوب مــاء
الطريقـة
- في العجان تُخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ).
- يُضاف الزيت على العجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين.
- يُوضع العجين في وعاء ويُترك لييتخمر.
- يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثم تُكور.
- ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتترك لتتخمر لمدة 45 دقيقة أخري.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة .
خبز الفلفل المشوي
المقاديـر
½ 3 كوب دقيق
¾ ملعقة كبيرة خميرة جافة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
¼ 1 كوب ماء دافئ
فلفل ألوان مشوي
روزمارى (إكليل الجبل)
زبده لينة
Corn Meal ( أو زبدة مع دقيق السيمولينا)
الطريقـة
- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة ويُعجن.
- تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا مع العجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات.
- يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
- يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية ويُغطى بمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة ليختمر.
- يُدهن قالب فرن دائري بالزبده اللينة ويرش بالـ Corn Meal.
- يُفرد كل قسم من العجين على شكل دائري بحجم القالب.
- تُوضع طبقه من العجين في القالب ويوضع فوقه الفلفل المشوي والروزمارى ويُراعى ترك جوانب العجين بدون حشو.
- تُوضع الطبقة الثانية من العجين ويكرر السابق.
- تُوضع الطبقة الثالثة من العجين وُيضغط على الجوانب باليد ويُغطى ويُترك ليتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمه.
- يخبز في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة
خبز الطماطم
المقادير
2 ك دقيق أبيض
2 م/ك طماطم بيستو
1 م/ك خميرة
2/1 م/ص ملح
2 م/ك زيت زيتون
2/1 ك مــاء
الطريقة
- بواسطة العجان تضاف جميع المكونات مع بعض ( الدقيق + الملح + الخميرة الفورية + الزيت + طماطم البيستو )
- يضاف الماء بالتدريج على العجينة حتي تتماسك وتتداخل .
- تترك العجينة لتتخمر في مكان دافيء.
- تقسم العجيينة لكور ضغيرة ثم ترش الطاولة بالدقيق وتشكل الكور مثل الكيزر / بشكل اسطوانة أو تعقد كالعقدة ... الخ
- تترك العجينة لتتخمر مرة أخري.
- يشرط سطح العجينة بواسطة سكينة حادّة، ويرش السطح بالماء.
يمكن تزيين سطح الخبز بالدقيق أو السمسم أو يدهن السطح بطماطم البيستو أو معجون الطماطم
يخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتي ينضج.
خبز بالحبهان
المقاديـر
4-5 حبات حبهان مطحون
4 كوب دقيق
3 م/ك سكر
1 م/ص بكنج بودر
1 بيض مخفوق
2 م/ك زيت – زيادة للتحمير
½ 1 كوب ماء أو لبن
الطريقـة
- يُخلط الحبهان والدقيق والسكر والبيكنج بودر جيداً.
- يُخفق البيض والزيت جيداً ويُضاف الدقيق ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُضاف الماء أو اللبن تدريجياً حتى يتشكل العجين.
- يُعجن على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير ناعم و يُترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقه.
- يُفرد العجين على شكل دائرة ويُقطع إلى دوائر صغيره.
- يُسخن الزيت وتُحمر الدوائر لمدة خمس دقائق ويُقدم دافئ