خبز الجبن و الشوفان
المقاديـر
2 كوب دقيق
1 كوب ردة (نخالة)
½ كوب شوفان
¼ كوب قمح مجروش
¼ كوب جبن بارمازان
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة
¼ 1 كوب ماء دافئ
الطريقة
- تُخلط كل المكونات الجافة معاً ثم تَضاف الزبدة مع العجن الجيد و يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و يُشكل على شكل أسطواني و يُرش بالماء و يُرش بالشوفان من كل الجوانب ، و يُترك يتخمر لمدة 35-40 دقيقة في مكان دافئ .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة .
- ممكن أن يُقطع شرائح و يُرش عليه الجبن المبشور و يُقدم جانباً إلى طبق الشوربة
خبز جبن الشيدر
المقادير
3 كوب دقيق
¼ كوب سمسم محمص
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة (فورية)
ملح
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 بيض مخفوق
¾ كوب جبن شيدر
1 كوب ماء دافئ
للتزيين
جبن شيدر (أو سمسم)
ماء للدهن
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السمسم و السكر و الخميرة والملح ، و يُوضع الخليط في العجانة.
- تُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق ، و يُضاف البيض المخفوق و الجبن الشيدر مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يُغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يتخمر.
- يُشكل العجين حسب الرغبة ، إما شكل دائري أو شكل مستطيل ، و نقوم بعمل تشكيل فيه باستخدام مقص و قص حوالي 3 سم بطول الخبز على مسافات متباعدة و في الاتجاهين المتقابلين.
- يُدهن سطح الخبز بالماء ، و يُرش بالجبن الشيدر المبشور أو بالسمسم ، و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى.
- يٌخبز الخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج و يحمَر سطحه
خبز الجزر
المقاديــر
¼ 1 كوب مــاء
2 ملعقة صغيرة خميرة
½ 3 كوب دقيـق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زبدة سايحة
¼ كيلو جزر مبشور
الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
- يُنخل الدقيق و الملح و يُوضع في العجان و تُضاف الخميرة و يُعجن بإضافة الزبدة .
- يُضاف الجزر المبشور مع العجن الجيد لمدة خمس دقائق حتى نحصل على عجين لين و ناعم.
- يُوضع العجين على صاج و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة ساعة و نصف حتى يتخمر و يتضاعف حجمه .
- بعد عملية الأختمار الأولى ، يُعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و يُشكل حسب الرغبة و يُترك ليتخمر مرة أخرى لمدة 45-60 دقيقة .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة.
خبز عربي أسمر
المقادير
¾ كوب دقيق
¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
½ كوب ردة ناعمة
½ ملعقة كبيرة زيت خضار
ملح
½ ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على صاج مرشوش بالردة.
- يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل.
- يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق.
الفطير المشلتت
المقادير
4/3 4 كوب دقيق (لكل الأغراض )
1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء
الطريقة
- يوضع الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).
- يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.
- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.
- تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.
- تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.
- توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة.
- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.
- تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.
- توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.
- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام